Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2406
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Aplicação do método PDCA para melhoria no processo produtivo: estudo de caso em um frigorífico de frango de corte
metadata.dc.creator: Gonçalves, Luana da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: Camparotti, Carlos Eduardo Soares
metadata.dc.contributor.referee1: Raupp, Fabiana
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Eliete
metadata.dc.description.resumo: A globalização tem motivado o aumentado da competitividade e provocado mudanças nas estratégias das empresas. Essas mudanças estão relacionadas a busca do aperfeiçoamento, maior qualidade e redução de custos. Atualmente, existem muitas ferramentas empresariais que auxiliam na tomada de decisões mais assertivas. Para garantir a competitividade torna se necessário a aplicação de metodologias que traçam um melhor planejamento das ações e que estas sejam eficazes. Um método prático e flexível, para melhorias e soluções de problemas é o Ciclo PDCA, que otimiza a cultura de melhoria contínua dos processos operacionais, com o objetivo de melhorar a efetividade, consistência de informações e rentabilidade. Dessa forma, aplicou se a metodologia PDCA com auxílio das ferramentas da qualidade em um frigorífico de frango corte com o objetivo de solucionar problemas operacionais e aumentar a produtividade do processo em questão. Seguindo cada fase deste método, foi possível encontrar as causas fundamentais do problema de produção de peito com molho, e partindo destas causas propor se mudanças na produção quanto formatação e planejamento da produção. Desta forma, foi possível zerar as paradas por ineficiência do processo e dobrar a produção diária de peito com molho no frigorífico.
Abstract: Globalization has motivated increased competitiveness and brought about changes in corporate strategies. These changes are related to the pursuit of improvement, greater quality and reduction of costs. Nowadays, many business tools help companies to make decisions that are more assertive. In order to guarantee competitiveness, it is necessary to apply methodologies guide the companies’ strategic planning. A practical and flexible method for improvement and problem solving is the PDCA Cycle, which optimizes the culture of continuous improvement of operational processes, with the aim of improving the effectiveness, consistency of information and profitability. In this way, the PDCA methodology was applied with the help of quality tools in a chicken broiler cut with the objective of solving operational problems and increasing the productivity of the process in question. Following each phase of this method, it was possible to find the root causes of the problem of production of breast with sauce, and starting from these causes to propose changes in production as well as formatting and production planning. In this way, it was possible to clear the stops by inefficiency of the process and to double the daily production of breast with sauce in the slaughterhouse.
Keywords: Ciclo PDCA
Produtividade (Administração)
Labor productivity
Melhoria de processos
Process improvement
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citation: GONÇALVES, Luana da Silva. Aplicação do método PDCA para melhoria no processo produtivo: estudo de caso em um frigorífico de frango de corte. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2406
Issue Date: Aug-2017
Appears in Collections:Engenharia de Produção

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LuanadaSilvaGoncalves.pdf2,96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.