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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3004
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Produção de β-glicosidase pelo fungo Byssochlamys spectabilis por meio do Cultivo em Estado Sólido - CES |
Autor(es): | Freitas, Haroldo Martins de |
Primeiro Orientador: | Paz, Marcelo Fossa da |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Leite, Rodrigo Simões Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee1: | Jesus, Gisele Jane de |
Resumo: | As celulases são enzimas que constituem um complexo enzimático capaz de atuar sobre materiais celulósicos, promovendo sua hidrólise, dentro desse complexo enzimático encontram-se as β-glicosidases hidrolisam a ligação β-glicosídica de oligossacarídeos e outros conjugados glicosídicos liberando glicose. A produção destas enzimas para a aplicação em grande escala muitas vezes possui elevados custos, uma alternativa para baratear a produção dessas enzimas celulolítica é a utilização de resíduos agroindustriais. O objetivo deste trabalho foi otimizar a produção da enzima β-glicosidase pelo fungo Byssochlamys spectabilis por meio do cultivo em estado sólido (CES). O processo fermentativo para determinar a produção inicial de β-glicosidase pelo fungo termofílico B. spectabilis ocorreu a 45°C variando diferentes tipos de substratos (casca de arroz, bagaço de cana, farelo de soja, farelo de trigo, sabugo de milho e palha de milho), umidade de (50 a 80%) e o tempo de cultivo (24 a 144h). O microrganismo apresentou melhores resultados no CES em farelo de trigo com 65% de umidade em 96h de cultivo, produzindo em torno de 51 U/g. Para a otimização do cultivo envolvendo o farelo trigo foram analisadas a umidade inicial do meio (50, 55, 60, 65, 70, 75 e 80%) e o tempo de cultivo (24, 48, 72, 96, 120 e 144h), visando determinar as condições ótimas de cultivo para produção de β-glicosidases pelo B. spectabilis. A maior atividade foi observada no fungo cultivado em farelo de trigo contendo 55% de umidade inicial por 96 horas, com uma produção de 77 U/g. Dessa forma constatou-se que houve uma maior produção de β-glicosidase passando de 51 U/g para 77 U/g após a otimização do processo de CES, ou seja, totalizando um aumento de cerca de 51% a mais de enzima produzida por grama do substrato pelo fungo B. spectabilis. |
Palavras-chave: | Fermentação em estado sólido Solid state fermentation Cultivo em estado sólido Solid state culture Beta-glicosidase |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
Citação: | FREITAS, Haroldo Martins de. Produção de β-glicosidase pelo fungo Byssochlamys spectabilis por meio do Cultivo em Estado Sólido - CES. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3004 |
Data do documento: | 1-Mar-2018 |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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