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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Quantidade de folhas e bokashi influenciando na brotação de estacas de Schinus terebinthifolius Raddi
Título(s) alternativo(s): Number of leaves and bokashi influencing the sprouting of cuttings of Schinus terebinthifolius Raddi
Autor(es): Leite, Luiz Felipe Balbueno
Primeiro Orientador: Mauad, Munir
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Maria do Carmo
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Cleberton Correia
Resumo: Schinus terebinthifolius Raddi. (pimenta rosa, Anacardiaceae) é utilizada por suas propriedades medicinais e condimentares, além de ser comum em arborização urbana e regeneração de áreas degradadas. Apesar disso, há poucos estudos relacionados à sua propagação vegetativa. O objetivo deste trabalho foi avaliar presença de folhas e uso de bokashi na propagação vegetativa da pimenta rosa. Avaliaram-se três tipos de estacas (sem, com uma ou duas folhas), sem e com adição de bokashi (10 g kg-1 de solo) ao substrato.. O arranjo experimental foi em esquema fatorial 3x2, no delineamento blocos casualizados, com quatro repetições. O experimento foi desenvolvido sob sombrite 50%, sendo a parcela experimental constituída de seis copos plásticos de 300 mL e uma estaca. As maiores porcentagens de brotações foram observadas em estacas sem folhas, sem bokashi (50,0%), aos 35 e 42 dias após o estaqueamento (49,3% e 47,2%, respectivamente); o maior índice de velocidade brotação foi nas estacas sem folhas (0,5766) e o maior comprimento de brotos (24,37 cm) foi observado com a adição de bokashi ao substrato. A quantidade de folhas e uso de bokashi influenciaram a propagação por estaquia da pimenta rosa.
Abstract: Schinus terebinthifolius Raddi. (Pink pepper, Anacardiaceae) is used due to its medicinal and spice properties, as well as urban afforestation and regeneration of degraded areas. Despite this, there are few studies related to vegetative propagation. The objective of this work was to evaluate the presence of leaves and the use of bokashi in the propagation of pink pepper. Three types of cuttings (without, one and two leaves) were evaluated, without and with addition of bokashi (10 g kg-1 ) to the substrate, under 50% sombrite. The experimental arrangement was in a 3x2 factorial scheme, in the randomized complete block design, with four replications. The highest sprouts percentage was observed in leafless cuttings, without bokashi (50.0%), at 35 and 42 days after staking (49.3 and 47.2%, respectively); The highest sprouting speed index was in the leafless cuttings (0.5766) and the highest shoot length (24.37 cm) was observed with the addition of bokashi to the substrate. The amount of leaves and use of bokashi influenced the propagation by cutting of the pink pepper.
Palavras-chave: Schinus terebinthifolius
Inoculação
Inoculation
Resíduos orgânicos
Organic wastes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: LEITE, Luiz Felipe Balbueno. Quantidade de folhas e bokashi influenciando na brotação de estacas de Schinus terebinthifolius Raddi. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3163
Data do documento: 30-Mar-2017
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