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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção leiteira de ovelhas pantaneiras do núcleo de conservação da fazenda experimental da UFGD
Autor(es): Costa, Carolina Marques
Primeiro Orientador: Silva, Marcelo Corrêa da
metadata.dc.contributor.referee1: Longo, Maíza Leopoldina
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Marcio Rodrigues de
Resumo: O leite oriundo de ovinos localmente adaptados tem potencial para ser utilizado como fonte de alimento e renda, com destaque a produtos lácteos com valor agregado. Objetivou-se desenvolver um estudo preliminar com caráter exploratório avaliando-se a produção leiteira de ovelhas Pantaneiras (n=94) criadas na fazenda experimental da UFGD. As produções de leite foram registradas em 2015 (primavera) e 2016 (verão). O escore corporal e o peso vivo foram analisados conjuntamente estabelecendo-se grupos de estereótipos fisio-corporais: ovelhas mais leves e de pior condição corporal (<50kg; ECC<2,5) (estereótipo I), ovelhas mais leves, com melhor condição corporal (<50kg; ECC>2,5) (estereótipo II), ovelhas mais pesadas, com pior condição corporal (>50kg; ECC<2,5) (estereótipo III) e ovelhas mais pesadas, com melhor condição corporal (>50kg; ECC>2,5) (estereótipo IV). A produção de leite foi verificada uma vez por semana (S) durante oito semanas, sendo a produção semanal estimada com base na produção de leite compreendida entre um intervalo de quatro horas, após injeção de ocitocina. A análise dos dados foi desenvolvida para verificar o efeito da estação do ano e dos estereótipos na produção de leite. Foram realizados testes de médias e análises de variância no programa SAS, versão 9.4, sendo as análises exploratórias e o controle de qualidade dos dados realizados no programa Minitab, versão 17. Observou-se que a média de produção de leite da população analisada foi de 0,78 kg/leite/dia, sendo maior na primavera (P<0,05). A diversidade da produção entre ovelhas foi maior na terceira semana (S3) (1,63±0,86), com maior uniformidade nas semanas S7 (0,91±0,48) e S8 (0,79±0,36). Quanto aos estereótipos, observou-se que as ovelhas do grupo IV apresentaram médias maiores de produção de leite (P<0,05). As ovelhas que apresentaram maior produção poderão ser monitoradas em lactações subsequentes, o que será facilitado mediante uso de tecnologia de dupla identificação individual. Os resultados de produção de leite reportados no presente estudo têm caráter inédito e podem configurar o início de uma linha de pesquisa que monitora sistematicamente a produção de leite de ovinos Pantaneiros.
Abstract: Milk from local sheep breeds are sources of food for family farmers worldwide. Ewe milk may be used to produce dairy products that present added value, such as cheese and yogurt. This study configured a preliminary appraisal focused on milk production of Pantaneiro ewes (n=94) kept in a university conservation herd (UFGD, Dourados, MS). Milk production was registered during 2015 (spring season) and 2016 (summer season). A joint evaluation of body score (ECC) and live weight (kg), after calving, was developed to establish different sheep stereotypes: I) light weight ewes with low body score (<50kg; ECC<2.5); II) light weight ewes with upper body score (<50kg; ECC>2.5); III) heavy weight ewes with low body score (>50kg; ECC<2.5); IV) heavy weight ewes with upper body score (>50kg; ECC>2.5). Milk yield was evaluated once a week (S) during eight consecutive weeks. Milk yield per week (kg) was estimated by weighing milk which was produced during four hours, after injection of oxytocin. This occurred after all udders were standardized with a previous injection of oxytocin and hand milking. Data analysis was scheduled to verify the effect of season and the effect of sheep stereotypes on milk yield. Variance and Tukey tests were developed using procedure means and glm in software SAS, version 9.4. Data quality control and exploratory analysis was developed using Minitab, version 17. The average milk yield was 0.78 kg per day. Greater average means (P<0.05) was observed during the spring (9.02±2.56) compared to the summer season (7.26±2.05). Variability of milk yield between ewes was highly expressed in the third week of lactation (S3) (1.63±0.86) and more discreet in the seventh (S7) (0.91±0.48) and the eighth week (S8) of lactation (0.79±0.36). Heavier ewes showing superior body scores (stereotype IV) presented greater means of milk yield (9.89±2.40) (P<0.05). Stereotypes I (7.44±2.15), II (8.20±2.36) and III (8.71±2.84) presented similar yields (P>0.05). Five ewes were assigned to extremely high values of milk production, comparable to specialized dairy sheep. An individual-based approach to monitor milk production of Pantaneiro ewes may enable sustainable conservation and subsidize milk production of local sheep raised in tropical pastures and low input systems in Brazil.
Palavras-chave: Ovino
Sheep
Produção de leite
Milk production
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: COSTA, Carolina Marques. Produção leiteira de ovelhas pantaneiras do núcleo de conservação da fazenda experimental da UFGD. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3185
Data do documento: 21-Mar-2017
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