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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Resposta da cultura do girassol à desfolha
Autor(es): Silva, Caio Fernando Queiroz da
Primeiro Orientador: Mauad, Munir
metadata.dc.contributor.referee1: Rezende, Rodrigo Kelson Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Prado, Eber Augusto Ferreira do
Resumo: O girassol (Helianthus annuus L.) é uma dicotiledônea originária do continente americano, que se adapta a diferentes condições ambientais e, que nos últimos anos, vem se apresentando como opção de rotação e sucessão de culturas nas regiões produtoras de grãos, devido à maior tolerância à seca e a menor incidência de pragas e de doenças, além da ciclagem de nutrientes, principalmente potássio. O óleo de girassol destaca-se por suas excelentes características nutricionais e funcionais à dieta humana. Possui alta relação de ácidos graxos poli-insaturados/saturados (65% - 11%), em média, sendo que o teor de poli-insaturados é constituído, em sua quase totalidade, pelo ácido graxo linoleico. A desfolha artificial em culturas de importância econômica como soja, milho e feijão, é uma metodologia útil para simular danos ocorrentes em lavouras, como os frequentes ataques de pragas desfolhadoras ou eventual chuva. Essa metodologia permite mensurar seguramente quanto de desfolha a cultura pode suportar em determinado estádio fenológico, quantificando a perda de produtividade em diferentes níveis de desfolha.
Abstract: Sunflower (Helianthus annuus L.) is a dicotyledonous originating in the Americas, which adapts to different environmental conditions and, in recent years, has been presented as rotation option and succession of crops in grain-producing regions due to higher drought tolerance and a lower incidence of pests and diseases and the cycling of nutrients, particularly potassium. Sunflower oil stands out for its excellent nutritional and functional characteristics to the human diet. It has a high ratio of polyunsaturated fatty acids / saturated (65% - 11%) on average, and the polyunsaturated content consists, almost entirely, by the fatty acid linoleic. The artificial defoliation in economically important crops such as soybeans, corn and beans, is a useful methodology to simulate damage occurring in crops such as frequent defoliating pests or rain possible attacks. This methodology allows safely measure as defoliation culture can support at a given developmental stage, quantifying the loss of productivity at different levels of defoliation.
Palavras-chave: Helianthus annuus
Desfolhação
Defoliation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SILVA, Caio Fernando Queiroz da. Resposta da cultura do girassol à desfolha. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3596
Data do documento: 11-Nov-2014
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