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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do consumo de lácteos em pacientes do ambulatório de síndrome metabólica, Dourados/MS
Autor(es): Förster, Thais Jéssica Reis
Primeiro Orientador: Guedes, Macksuelle Regina Angst
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Soares, Fabíola Lacerda Pires
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Ísis Nara de
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Rita de Cassia Bertolo
Resumo: Fundamento: O baixo consumo de leite e derivados pode contribuir para a ocorrência de transtornos metabólicos. Objetivos: Avaliar o consumo de leite e derivados em pacientes atendidos no Ambulatório de Síndrome Metabólica do Hospital Universitário da Grande Dourados. Métodos: Foi realizado um estudo de delineamento transversal retrospectivo, em 79 pacientes, no ambulatório de síndrome metabólica do Hospital Universitário em Dourados/MS. Foi realizada a coleta de dados nos prontuários, onde buscou-se dados antropométricos e sociodemográficos, bem como dados de consumo alimentar e de uso de medicamentos. A síndrome metabólica foi diagnosticada por meio do NCEP-ATP III e o consumo de leite e derivados foi estimado pelo Recordatório 24 horas. Resultados: A doença mais prevalente foi a hipertensão (75,9%), seguida pelo diabetes mellitus (40,5%) e pelas dislipidemias (36,7%). O consumo de cálcio estava abaixo do recomendado, sendo que a ingestão média de alimentos fontes foi de 0,8 porções/dia, e o percentual de adequação em relação às recomendações desse mineral foi de 40,4±29,1%. Foi encontrado também baixo consumo de vitamina D (média de 4,3±22,4 mcg/dia, com adequação de 28,9±149,8%). A ingestão de fibras também estava insuficiente (11,6 g/dia), com percentual de adequação de 46,7±28,5%. Conclusões: Há um baixo consumo de leite e derivados (e consequentemente cálcio e vitamina D) pela população estudada, sendo que o consumo adequado poderia auxiliar no tratamento de doenças crônicas não-transmissíveis. Torna-se necessário, portanto, uma intervenção de forma a possibilitar que a ingestão adequada desse grupo alimentar seja realizada.
Abstract: Background: The low consumption of dairy products can contribute to the occurrence of metabolic disorders. Objectives: To evaluate the consumption of dairy products in patients seen in Metabolic Syndrome Clinic at the University Hospital of the Great Golden. Methods: A retrospective cross-sectional design was conducted in 79 patients, the metabolic syndrome clinic at the University Hospital in Dourados / MS. Data collection was performed in the medical records were searched anthropometric and sociodemographic data and food consumption data and use of medications. Metabolic syndrome was diagnosed using the NCEP-ATP III and the consumption of dairy products was estimated by Recall 24 hours. Results: The most common disease was hypertension (75.9%), followed by diabetes mellitus (40.5%) and the dyslipidemia (36.7%). Calcium intake was below the recommended, and the average food intake sources was 0.8 servings / day, and the percentage of adequacy in relation to the recommendations of this mineral was 40.4 ± 29.1%. Also found low vitamin D intake (mean 4.3 ± 22.4 mcg / day, with 28.9 ± adequacy 149.8%). The fiber intake was also insufficient (11.6 g / day), with adequacy percentage of 46.7 ± 28.5%. Conclusions: There is a low consumption of dairy products (and therefore calcium and vitamin D) by the population, and the adequate intake could help in the treatment of chronic non-communicable diseases. It is therefore necessary, intervention in order to allow adequate intake of this food group is performed.
Palavras-chave: Síndrome metabólica
Metabolic syndrome
Vitamina D
Vitamin D
Laticínios
Dairy products
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: FÖRSTER, Thais Jéssica Reis. Avaliação do consumo de lácteos em pacientes do ambulatório de síndrome metabólica, Dourados/MS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4415
Data do documento: 2014
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