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Tipo: Dissertação
Título: Fibra eubiótica parcialmente fermentável na dieta de matrizes suínas
Título(s) alternativo(s): Eubiotic fiber partially fermentable in the diet of sows
Fibra eubiótica parcialmente fermentable en la dieta de las cerdas
Autor(es): Odakura, Agnês Markiy
Primeiro Orientador: Caldara, Fabiana Ribeiro
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santos, Viviane Maria Oliveira dos
metadata.dc.contributor.referee1: Garcia, Rodrigo Garófallo
Resumo: A adição de fibras na dieta de matrizes suínas pode promover melhoria do bem-estar, uma vez que prolonga a sensação de saciedade, contribuindo para a redução de comportamento estereotipados, além de proporcionar benefícios ao desempenho reprodutivo. Deste modo, a presente pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de fibra eubiótica à base de lignoceulose sobre o comportamento, temperatura superficial e parâmetros reprodutivos de fêmeas suínas na fase de gestação e lactação, bem como o desempenho de suas leitegadas. Foram utilizadas 400 fêmeas suínas de linhagem genética comercial, distribuídas em delineamento em blocos casualizados em dois tratamentos na fase de gestação C: Controle e F: com inclusão de fibra a partir do 85º dia de gestação. Na fase de lactação as porcas foram distribuídas em esquema fatorial 2 x 2, nos seguintes tratamentos: CC: Controle ; FC: com inclusão de fibra apenas na gestação; CF: com inclusão de fibra apenas na lactação; FF: com inclusão de fibra na gestação e lactação. Fêmeas que receberam a suplementação de fibra eubiótica na gestação aumentaram o consumo de ração na lactação. A suplementação de fibra na gestação e lactação melhorou o escore de condição corporal das fêmeas ao desmame e o desempenho dos leitões durante a fase de aleitamento, bem como reduziu o tempo de parto das matrizes e a expressão de comportamentos estereotipados em ambas as fases. A suplementação de fibra eubiótica para matrizes suínas em fase de gestação e lactação, promove melhora no seu desempenho e bem-estar, com consequências positivas no desenvolvimento de suas leitegadas.
Abstract: The addition of fiber in the diet of sows can promote an improvement in welfare, as it prolongs the feeling of satiety, contributing to the reduction of stereotyped behavior, in addition to providing benefits to reproductive performance.Thus, the present research was carried out with the objective of evaluating the effects of lignocellose-based eubiotic fiber supplementation on the behavior, surface temperature and reproductive parameters of sows during pregnancy and lactation, as well as the performance of their litters. 400 sows of commercial genetic lineage were used, distributed in block randomized design into two treatments in the gestation phase C: Control and F: with inclusion of fiber from the 85th day of gestation. In the lactation phase, the sows were distributed in factorial scheme 2 x 2 in the following treatments: CC: Control; FC: with fiber inclusion only during pregnancy; FC: with fiber inclusion only during lactation; FF: with inclusion of fiber during pregnancy and lactation. Females that received eubiotic fiber supplementation during pregnancy increased feed intake during lactation. Fiber supplementation during pregnancy and lactation improved the body condition score of sows at weaning and the performance of piglets during the lactation phase, as well as reduced the farrowing time of sows and the expression of stereotyped behaviors in both phases. Eubiotic fiber supplementation for sows in the gestation and lactation phase, promotes improvement in their performance and well-being, with positive consequences for the development of their litters.
Palavras-chave: Bem-estar animal
Animal welfare
Termografia
Thermography
Suinocultura
Swine - Breeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: ODAKURA, Agnês Markiy. Fibra eubiótica parcialmente fermentável na dieta de matrizes suínas. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4965
Data do documento: 7-Mar-2022
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