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Tipo: Tese
Título: Agronegócio e a crueldade contra os animais na produção de carne bovina em Tocantins
Autor(es): Souza , Luzia de Kassia Rocha de
Primeiro Orientador: Fabrini, João Edmilson
metadata.dc.contributor.referee1: Almeida, Rosemeire Aparecida de
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Thiago Pires
metadata.dc.contributor.referee3: Santos, Roberto do Souza
metadata.dc.contributor.referee4: Moretti, Edvaldo César
Resumo: O objetivo central deste trabalho é analisar a crueldade contra os animais como parte do processo de acumulação de capital representada pelo agronegócio. A expansão da agropecuária hegemônica global ocorre com a imposição de um padrão de produção e consumo alimentar em que o acesso a carne bovina é símbolo de ascensão social e alimento indispensável ao ser humano. Entretanto, a prioridade da organização produtiva de carne em vigência é o lucro em detrimento da senciência dos animais e a erradicação da fome. A partir da análise dos dados coletados na pesquisa de campo e do amparo teórico da pesquisa bibliográfica, são ressaltados os maus-tratos e situações estressoras como as marcações à ferro quente nos corpos dos animais; os hematomas e ferimentos resultantes das viagens; o desconforto climático na estadia nos currais de descanso; o abate de vacas prenhes; e o massacre de sofrimento imensurável no abate clandestino, em que são visibilizadas as relações não-capitalistas de produção nas etapas da produção ilegal de carne. A crueldade contra os animais resulta da produção em ampla escala possibilitada pela tecnologia na ampliação dos meios de produção e da demanda exacerbada por matéria-prima (que são os animais batidos) transformada em mercadoria no processo de produção capitalista. Quanto maior a demanda por matéria-prima (mercadoria), maior é a densidade de animais vivos no trânsito, confinados, mutilados, com hematomas, ferimentos, ossos quebrados, em sofrimento e abatidos. Sendo assim, a crueldade contra os animais faz parte do processo de acumulação do capital, ao passo que, a produção de carne na organização produtiva em vigência não garante a soberania alimentar da população. O trabalho foi construído a partir de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Para obtenção dos dados foram utilizadas as seguintes técnicas de pesquisa: entrevista, observação participante, diário de campo e registro fotográfico. As entrevistas foram realizadas com servidores da Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (Adapec); com o presidente do Sindicato Rural de Araguaína (SRA); com os gerentes de duas plantas frigoríficas com registro no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), denominadas neste trabalho por Planta 1 e Planta 2; e com os motoristas encarregados pelo transporte terrestre de animais vivos das fazendas às plantas para o abate.
Abstract: The main objective of this paper is to analyze animal cruelty as part of the process of capital accumulation represented by agribusiness. The expansion of global hegemonic agriculture occurs with the imposition of a pattern of food production and consumption in which access to beef is a symbol of social advancement and essential food for human beings. However, the priority of the current meat production organization is profit to the detriment of the sentience of animals and the eradication of hunger. Based on the analysis of data collected in the field research and the theoretical support of the bibliographic research, the mistreatment and stressful situations such as branding with a hot iron on the bodies of animals; bruises and injuries resulting from travel; climatic discomfort during stays in resting pens; the slaughter of pregnant cows; and the massacre of immeasurable suffering in clandestine slaughter, in which non-capitalist relations of production are made visible in the stages of illegal meat production. Animal cruelty results from large-scale production made possible by technology in the expansion of the means of production and from the exacerbated demand for raw materials (which are slaughtered animals) transformed into merchandise in the capitalist production process. The greater the demand for raw materials (merchandise), the greater the density of live animals in transit, confined, mutilated, with bruises, injuries, broken bones, in suffering and slaughtered. Therefore, animal cruelty is part of the process of capital accumulation, while the production of meat in the current productive organization does not guarantee the food sovereignty of the population. The work was constructed based on bibliographical research and field research. The following research techniques were used to obtain the data: interview, participant observation, field diary and photographic record. The interviews were conducted with employees of the Tocantins Agricultural Defense Agency (Adapec); with the president of the Rural Union of Araguaína (SRA); with the managers of two meatpacking plants registered with the State Inspection Service (SIE), referred to in this work as Plant 1 and Plant 2; and with the drivers responsible for the land transport of live animals from the farms to the plants for slaughter.
Palavras-chave: Bem-estar animal
Animal welfare
Abolição animal
Animal abolition
Acumulação de capital
Capital accumulation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Geografia
Citação: SOUZA, Luzia de Kassia Rocha de. Agronegócio e a crueldade contra os animais na produção de carne bovina em Tocantins. 2024. 232 f. Tese (Doutorado em Geografia – Faculdade de Ciências Humanas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6135
Data do documento: 27-Set-2024
Aparece nas coleções:Doutorado em Geografia

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