Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6343
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Moreira, Naiara Ferrazpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2429455050022550pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Martins, Rita de Cássia Bertolopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8645048407300722pt_BR
dc.contributor.referee1Luz, Verônica Gronaupt_BR
dc.contributor.referee2Rosim, Danielapt_BR
dc.contributor.referee3Nogueira, Rosana Mariapt_BR
dc.creatorMendonça, Patrícia Rafaelapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8016022936557745pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-20T17:41:30Zpt_BR
dc.date.available2023-05-15pt_BR
dc.date.available2025-05-20T17:41:30Zpt_BR
dc.date.issued2023-03-17pt_BR
dc.identifier.citationMENDONÇA, P. R. A agricultura familiar no cenário do programa nacional de alimentação escolar em municípios da região Centro-Oeste do Brasil. 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6343pt_BR
dc.description.abstractThe formulation of public policies has to be directly linked to socioeconomic problems so that, in fact, its role is fulfilled and evaluated by social control and its results are provided to the community. In this scenario, the National School Feeding Program was created more than 60 years ago, in 1955, and due to its relevance, it became a reference for other countries due to the promotion of the Human Right to Adequate Food; its cross-sectoral approach; access by students to quality food; and the promotion of family farming. Thus, the PNAE values local markets and small producers, contributing to the structuring of food systems and encouraging the purchase of more sustainable and healthier foods. Based on this, the present study aimed to evaluate the acquisition of foodstuffs from family farming for the PNAE in the municipalities of the Brazilian Midwest region. The research is observational, cross-sectional. The collection instrument was an online questionnaire developed and sent by e-mail to nutritionists who work in the PNAE of the municipalities that are part of the states of the Midwest region. The questions referred to the period before the pandemic, until 2019, after the pandemic, in 2020 and some with specific periods. For this, a sample calculation was carried out according to the rural-urban typology used by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), divided into five categories. The results were analyzed using the SPSS version 22 statistical software. The association between dependent (outcomes) and independent (exposures) categorical variables were evaluated using the chi-square test and ANOVA when continuous. Analyzes with a significance level of 5% (p<0.05) were considered significant. Based on the results of the present study, it was found that, in 2019, about half of the municipalities in the Midwest region (CO) of the country purchased at least 30% of products from family farming and the average purchase percentage was 33. 1%, without difference by state or type of municipality. Family farming was included in the PNAE in many municipalities, however, it has not yet reached its full potential. These results demonstrate that, after 14 years of the creation of Law nº 11.947/2009, only 54.8% of the municipalities in the CO region are complying with the minimum obligation, and among these, it was verified that there was not much progress in the expansion and valorization of these products in school meals.en
dc.description.resumoA formulação de políticas públicas tem que estar diretamente ligada aos problemas socioeconômicos para que, de fato, seu papel seja cumprido e avaliado pelo controle social e seus resultados sejam prestados à comunidade. Neste cenário o Programa Nacional de Alimentação Escolar foi criado há mais de 60 anos, em 1955, e por sua relevância, se tornou referência para outros países devido a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada; sua abordagem intersetorial; o acesso pelos escolares à alimentos de qualidade; e a promoção da agricultura familiar. Assim, o PNAE valoriza mercados locais e pequenos produtores, contribuindo para a estruturação dos sistemas alimentares e incentivando a compra de alimentos mais sustentáveis e saudáveis. Com base nisso, o presente estudo teve por objetivo avaliar a aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar para o PNAE nos municípios da região Centro-Oeste brasileira. A pesquisa é do tipo observacional, de delineamento transversal. O instrumento de coleta foi um questionário online desenvolvido e enviado por correio eletrônico aos nutricionistas que atuam no PNAE dos municípios que fazem parte dos estados da região Centro-Oeste. As questões eram referentes ao período antes da pandemia, até 2019, depois da pandemia, em 2020 e algumas com períodos específicos. Para isso, foi realizado cálculo amostral de acordo com a tipologia rural-urbano utilizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), dividida em cinco categorias. Os resultados foram analisados por meio do software estatístico SPSS versão 22. A associação entre as variáveis categóricas dependentes (desfechos) e independentes (exposições) foram avaliadas pelo teste qui-quadrado e ANOVA quando contínuas. Foram consideradas significativas as análises com nível de significância de 5% (p<0,05). Com base nos resultados do presente estudo, foi verificado que, em 2019, cerca de metade dos municípios da região Centro-Oeste (CO) do país compraram no mínimo 30% de produtos da agricultura familiar e o percentual médio de compra foi de 33,1%, sem diferença por estado ou tipologia do município. A agricultura familiar foi incluída no PNAE em muitos municípios, no entanto, ainda não atingiu toda a sua potencialidade. Estes resultados demonstram que, após 14 anos da criação da Lei nº 11.947/2009, apenas 54,8% dos municípios da região CO estão cumprindo com a obrigatoriedade mínima, e dentre esses, verificou-se que não houve muito avanço na ampliação e valorização desses produtos na alimentação escolar.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-20T17:41:30Z No. of bitstreams: 1 PatriciaRafaelaMendonça - Parcial.pdf: 1648484 bytes, checksum: 5864b3016f165dae1a4c4b878d428a58 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-20T17:41:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PatriciaRafaelaMendonça - Parcial.pdf: 1648484 bytes, checksum: 5864b3016f165dae1a4c4b878d428a58 (MD5) Previous issue date: 2023-03-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPolíticas e programas de nutrição e alimentaçãopt_BR
dc.subjectNutrition and food policies and programsen
dc.subjectSaúde coletivapt_BR
dc.subjectCollective healthen
dc.subjectSegurança alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subjectFood and nutrition securityen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.titleA agricultura familiar no cenário do programa nacional de alimentação escolar em municípios da região Centro-Oeste do Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PatriciaRafaelaMendonça - Parcial.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.