Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/735| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Glicerina bruta na dieta de cordeiros “pantaneiros” terminados em confinamento: composição tecidual |
| Autor(es): | Neto, Ana Paula Catalano |
| Primeiro Orientador: | Osório, José Carlos da Silveira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Vargas Junior, Fernando Miranda de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Retore, Marciana |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de inclusão de glicerina bruta, em substituição ao milho nas dietas de cordeiros “Pantaneiros” terminados em confinamento sobre a composição tecidual da paleta e pernil. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, pertencentes ao grupo genético naturalizado “Pantaneiro”. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições e quatro tratamentos: 0,0; 2,5; 5,0; 7,5% de inclusão de glicerina bruta na matéria seca da dieta em substituição ao milho. O critério de abate foi à condição corporal, entre dois e meio e três (escala de 1 a 5). A composição tecidual da paleta e pernil não foi afetada pelos níveis de glicerina bruta. Verificou-se uma diferença quantitativa na comparação dos tecidos entre paleta e pernil. Nos níveis de inclusão de glicerina bruta avaliados os cordeiros “Pantaneiros” abatidos com similares condições corporais, apresentam composições teciduais semelhantes. O desenvolvimento de gordura subcutânea e total, em rendimento são mais precoces na paleta quando comparados ao pernil. A glicerina bruta nos níveis testados pode ser utilizada em substituição ao milho na dieta sem ocasionar prejuízo na composição tecidual da paleta e pernil de cordeiros “Pantaneiros”. |
| Palavras-chave: | Carne de cordeiro Lamb meat Nutrição animal Animal nutrition Ovinocultura |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
| Sigla da Instituição: | UFGD |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Zootecnia |
| Citação: | NETO, Ana Paula Catalano. Glicerina bruta na dieta de cordeiros “pantaneiros” terminados em confinamento: composição tecidual. 2013. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/735 |
| Data do documento: | 25-Nov-2013 |
| Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| AnaPaulaCatalanoNeto.pdf | 1,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.