Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/735
Tipo: Dissertação
Título: Glicerina bruta na dieta de cordeiros “pantaneiros” terminados em confinamento: composição tecidual
Autor(es): Neto, Ana Paula Catalano
Primeiro Orientador: Osório, José Carlos da Silveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Vargas Junior, Fernando Miranda de
metadata.dc.contributor.referee1: Retore, Marciana
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de níveis de inclusão de glicerina bruta, em substituição ao milho nas dietas de cordeiros “Pantaneiros” terminados em confinamento sobre a composição tecidual da paleta e pernil. Foram utilizados 24 cordeiros machos, não castrados, pertencentes ao grupo genético naturalizado “Pantaneiro”. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições e quatro tratamentos: 0,0; 2,5; 5,0; 7,5% de inclusão de glicerina bruta na matéria seca da dieta em substituição ao milho. O critério de abate foi à condição corporal, entre dois e meio e três (escala de 1 a 5). A composição tecidual da paleta e pernil não foi afetada pelos níveis de glicerina bruta. Verificou-se uma diferença quantitativa na comparação dos tecidos entre paleta e pernil. Nos níveis de inclusão de glicerina bruta avaliados os cordeiros “Pantaneiros” abatidos com similares condições corporais, apresentam composições teciduais semelhantes. O desenvolvimento de gordura subcutânea e total, em rendimento são mais precoces na paleta quando comparados ao pernil. A glicerina bruta nos níveis testados pode ser utilizada em substituição ao milho na dieta sem ocasionar prejuízo na composição tecidual da paleta e pernil de cordeiros “Pantaneiros”.
Palavras-chave: Carne de cordeiro
Lamb meat
Nutrição animal
Animal nutrition
Ovinocultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: NETO, Ana Paula Catalano. Glicerina bruta na dieta de cordeiros “pantaneiros” terminados em confinamento: composição tecidual. 2013. 35 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/735
Data do documento: 25-Nov-2013
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnaPaulaCatalanoNeto.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.