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Tipo: Dissertação
Título: Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida
Título(s) alternativo(s): Carcass and meat traits lambs fed with protected fat
Autor(es): Farias, Romildo Marques de
Primeiro Orientador: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vargas Junior, Fernando Miranda de
metadata.dc.contributor.referee1: Ricardo, Hélio de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Honorato, Claucia Aparecida
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho, as características das carcaças e a qualidade da carne de cordeiros mestiços Suffolk alimentados com dietas contendo níveis crescentes de gordura protegida (0; 4,2 e 5,8%). Foram utilizados 18 cordeiros machos, não castrados, abatidos com 34,83 kg, aos 133 dias de idade e confinados por 63. Após o abate foram realizadas medidas morfométricas e em seguida separado o Lombo para as avaliações qualitativas e sensoriais. Observou-se efeito linear e quadrático negativo para ganho de peso médio diário e ingestão de proteina bruta com os pontos de máximo para o nível de 4,2 %. Para a ingestão de matéria seca diária em relação ao peso corporal e ingestão de fibra em detergente neutro, houve efeito quadrático decrescente. A ingestão de extrato etéreo apresentou comportamento linear crescente. Houve efeito linear e quadrático para a força de cisalhamento, com maior valor 3,75 kg para a carne dos animais que receberam o nível de 5,8 %, este mesmo nível, resultou em um efeito quadrático para a luminosidade e linear e quadrático para o teor de amarelo da carne. Na composição o estrato etéreo apresentou efeito quadrático com maior valor 5,16% para o nível de 5,8 % de gordura protegida na dieta. Na avaliação sensorial foi observado efeito significativo (P>0,05) para a maciez quando utilizou-se a dieta contendo 4,2% de gordura protegida. Conclui-se que o uso de gordura protegida em dietas para cordeiros melhora o desempenho e a qualidade da carne sem influenciar as características de carcaça.
Abstract: This study aimed to evaluate the performance, carcass characteristics and meat quality of Suffolk crossbred lambs fed diets containing increasing levels of protected fat (0, 4.2 and 5.8%). We used 18 lambs were not castrated slaughtered at 34.83 kg, at 133 days of age and confined for 63. After slaughter, morphometric measures were taken, and then separate the loin for sensory and qualitative assessments. Observed negative linear and quadratic effects for weight gain and average daily intake of crude protein with maximum points to the level of 4.2%. For the daily dry matter intake, dry matter intake in relation to body weight and intake of neutral detergent fiber, Quadratic effects and decreasing intake of ether extract showed a linear increasing. There were linear and quadratic effect for shear force, higher value 3.75 kg for meat from animals that received the level of 5.8%, the same level resulted in a quadratic effect for brightness and linear and quadratic the yellow content of the meat. In composing the ethereal stratum had a quadratic effect greater value 5.16% to the level of 5.8% of protected fat in the diet. Sensory evaluation was no significant effect (P> 0.05) for softness when used the diet containing 4.2% fat protected. It is concluded that the use of protected fat in diets for lambs provides better performance and improves the quality of meat without influencing the characteristics of the carcass.
Palavras-chave: Composição da carcaça
Carcass composition
Carne de cordeiro
Lamb meat
Carne de ovino
Mutton
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: FARIAS, Romildo Marques de. Características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com gordura protegida. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/746
Data do documento: 20-Fev-2013
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