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Tipo: Dissertação
Título: Características da carcaça e carne de biotipos de ovinos localmente adaptados agrupados com base na morfologia corporal
Título(s) alternativo(s): Characteristics of carcass and meat of biotypes of sheep locally adapted grouped based on body morphology
Autor(es): Silva, Adrielly Lais Alves da
Primeiro Orientador: Vargas Junior, Fernando Miranda de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Monteschio, Jessica de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Retore, Marciana
Resumo: Objetivou-se estudar através de revisão de literatura sistematizada as características de carcaça e carne de ovinos e verificar se essas avaliações tem correlação com a raça ou variabilidade fenotípica (Capítulo I). Por meio de estudo exploratório objetivou-se também identificar diferentes biótipos de cordeiros Pantaneiros e averiguar os efeitos entre as características de carcaça e qualidade da carne (parâmetros químicos e instrumentais), (Capítulo II). O capítulo I foi baseado em uma meta-análise, na qual realizou-se uma busca por artigos científicos de domínio público, que resultou em banco de dados composto por 52 artigos científicos, 182 tratamentos, 1893 animais e 137 variáveis com trabalhos estabelecidos entre 2010 e 2018, totalizando 8 anos de pesquisa. Os dados obtidos apresentam grande variabilidade, o que reforça a importância do estudo que envolve a variabilidade fenotípica principalmente quando se busca padronizar uma raça nativa, a diversidade e respostas fisiológicas explicam bem essa variabilidade. Para o capítulo II foram utilizados 34 cordeiros do rebanho de ovinos Pantaneiros com idade média de 82 ± 8,6 dias, machos, desmamados, não castrados, com peso corporal médio inicial de 12,8 ± 3,5 kg, agrupados a partir de estudo de cluster para identificação de biótipos através de sua morfologia corporal. O abate dos cordeiros foi definido por meio de peso corporal (28-30 kg) e escore de condição corporal (mínimo 2,75). As diferenciações de biótipos foram observadas para três diferentes situações: morfologia quantitativa final, morfologia qualitativa e morfologia quantitativa final + morfologia qualitativa. O estudo foi explorado em análises estatísticas na forma multivariada (cluster e fatorial) e univariada (análise de variância e teste de médias) a fim de explorar o máximo possível a diversidade dos grupamentos. Os grupos formados apresentaram pouca distinção, porém apresentam características desejáveis quando se trata de qualidade de carne.
Abstract: Objective of study through systematic literature review the characteristics of carcass and meat of sheep and verify that these evaluations have correlation with race or phenotypic variability (Chapter I). Through exploratory study aimed to also identify different biotypes of lambs Pantanal and find out the effects between the carcass characteristics and meat quality (chemical and instrumental parameters), (Chapter II). The chapter I was based on a meta-analysis, in which a search for scientific articles in the public domain, which resulted in database composed of 52 scientific papers, 182 treatments, 1893 animal and 137 variables with established work between 2010 and 2018, totaling 8 years of research. The data exhibit great variability, which reinforces the importance of the study that involves mainly phenotypic variability when it seeks to standardize a native race, diversity and physiological responses explain this variability. Chapter II were used 34 lambs of the flock of sheep he Pantanal with an average age of 82 ± 8.6 days, males, weaned, no neutered, with average body weight 12.8 ± 3.5 kg initial, grouped from cluster study for identification of biotopes through your body morphology. The slaughter of lambs was set by using body weight (28-30 kg) and body condition score (minimum 2.75). The differentiations of biotypes were observed for three different situations: quantitative morphology end, qualitative and quantitative morphology morphology final + qualitative morphology. The study was explored in statistical analysis on Multivariate form (factorial and cluster) and univariate (analysis of variance and averages) in order to explore as much as possible the diversity of the grouping. The groups showed little distinction, however desirable characteristics when it comes to meat quality.
Palavras-chave: Composição da carcaça
Carcass composition
Ovinocultura
Variação genética
Genetic variation
Variação fenotípica
Phenotypic variation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Adrielly Lais Alves da. Características da carcaça e carne de biotipos de ovinos localmente adaptados agrupados com base na morfologia corporal. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/944
Data do documento: 19-Jan-2019
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