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Tipo: Dissertação
Título: Quitosana como aditivo em dieta de grão inteiro em bovinos
Título(s) alternativo(s): Chitosan as an additive in whole grain diets in cattle
Autor(es): Silva, Thaiano Iranildo de Sousa
Primeiro Orientador: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gandra, Jefferson Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Castro, Flavio Geraldo Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Sabedot, Mayara Andressa
Resumo: Objetivou-se avaliar a adição de quitosana como modulador da fermentação ruminal em dietas com uso de milho grão inteiro. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 350 kg mantidos em baias individuais e distribuídos em quadrado latino 5x5. A dieta foi fornecida na proporção de 85% de milho grão sem uso de volumoso. As doses de quitosana utilizadas foram de 0; 375; 750 e 1500 mg/kg de MS; foi utilizado um tratamento com uso de virginimicina. O uso de quitosana não alterou o consumo de matéria seca dos animais. Não houve diferença para nitrogênio e síntese de proteína microbiana, porém, a inclusão de quitosana apresentaram melhores valores quando comparado com a virginiamicina. Não houve efeito da quitosana sobre o pH ruminal dos animais, onde a média entre os tratamentos de 6,3 como também, não houve efeito para as concentrações de N-NH3. Os animais que receberam a dose de 750 mg/kg MS de quitosana apresentaram maior excreção de milho nas fezes com 390,00 g/kg. A inclusão de quitosana apresentaram menores tempos de frequência ao cocho quando comparadas com a virginiamicina, com menor valor para a dose de 750 mg/kg MS. A inclusão de quitosana proporcionou aumento nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e FDN. A quitosana pode ser adicionada em dieta de milho grão sem volumoso para animais em confinamento com a dosagem de 375 mg/kg de MS.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the addition of chitosan as a modulator of ruminal fermentation in diets with whole grain corn. Five (5) rumen cannulated crossbred steers with average weight of 350 kg were kept in individual stalls and distributed in a 5x5 Latin square. The diet was provided in the proportion of 85% of corn grain without use of bulky. The doses of chitosan used were 0; 375; 750 and 1500 mg / kg DM; a treatment with virginimycin was used. The use of chitosan did not change the animals' dry matter intake. There was no difference for nitrogen and microbial protein synthesis, however, the inclusion of chitosan presented better values when compared to virginiamycin. There was no effect of chitosan on the ruminal pH of the animals, where the mean between treatments of 6.3 as well, there was no effect for the concentrations of N-NH3. The animals receiving the dose of 750 mg / kg DM of chitosan presented greater excretion of maize in the faeces with 390.00 g / kg. The inclusion of chitosan presented lower trough frequencies when compared to virginiamycin, with a lower value for the dose of 750 mg / kg DM. The inclusion of chitosan provided an increase in the digestibility coefficients of dry matter, crude protein and NDF. Chitosan can be added on a non-voluminous grain corn diet for confined animals at a dosage of 375 mg / kg DM.
Palavras-chave: Confinamento animal
Feedlots
Ruminante
Ruminants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: SILVA, Thaiano Iranildo de Sousa. Quitosana como aditivo em dieta de grão inteiro em bovinos. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/949
Data do documento: 29-Jan-2019
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