Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2468
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação do consumo alimentar de idosos atendidos em um ambulatório de nutrição em geriatria
metadata.dc.creator: Ximenez, Jaine Alves
metadata.dc.contributor.advisor1: Lima, Claudia Gonçalves de
metadata.dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de idosos atendidos em umAmbulatório de Nutrição em Geriatria através da aplicação do questionário de frequência alimentar (QFA). Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo realizado com 25 idosos atendidos entre os anos de 2016 a 2019. As variáveis estudadas foram o consumo alimentar, índice de massa corporal, sexo e idade. Com a análise qualitativa da dieta consumida, foi possível verificar um consumo excessivo, em ambos os sexos, do grupo dos óleos e carnes e ovos; um consumo abaixo do recomendado de cereais, hortaliças, frutas e leite e derivados; consumo de bebidas com adição de açúcar predominantemente maior do que bebidas sem açúcar; e maior número de idosos que não consumiram produtos light/diet quando comparado àqueles que consumiram. Com relação ao IMC, a maioria apresentou excesso de peso (68%) e a população foi predominantemente feminina (72%) com idade média de 68 anos de idade. Diante dos resultados conclui-se que a maioria dos participantes apresentou consumo inadequado dos grupos alimentares, sendo necessário ações educativas de orientação nutricional para promover mudanças e melhoria nos seus hábitos alimentares e qualidade de vida.
Keywords: Idosos
Older people
Consumo de alimentos
Food consumption
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citation: XIMENEZ, Jaine Alves. Avaliação do consumo alimentar de idosos atendidos em um ambulatório de nutrição em geriatria. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2468
Issue Date: 24-Jun-2019
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JaineAlvesXimenez.pdf8,07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.