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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevalência de Síndrome Metabólica e perfil nutricional de usuários do Hiperdia na cidade de Dourados, MS
Título(s) alternativo(s): Prevalence of Metabolic Syndrome and nutritional profile of Hiperdia users in the city of Dourados, MS
Autor(es): Mendonça, Patrícia Rafaela
Primeiro Orientador: Souza, Maria Cristina Corrêa de
Resumo: Introdução: Estimar a prevalência de Síndrome Metabólica (SM) e avaliar o perfil nutricional e o consumo de alimentos fontes de sódio e açúcares em usuários do Hiperdia na cidade de Dourados, MS. Métodos: Estudo de campo, com delineamento transversal do tipo descritivo. Foram incluídos adultos e idosos de ambos os sexos. A amostragem foi do tipo não probabilística, por conveniência. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista, utilizando um questionário contendo variáveis demográficas e de saúde. Resultados: Foram avaliados 309 indivíduos no período de março a abril de 2017. A prevalência de S índrome Metabólica foi de 32,68%, predominante em idosos e mulheres. Segundo o IMC, 86,14% apresentaram excesso de peso e a totalidade apresentou obesidade abdominal. Quanto ao consumo de alimentos fontes de sódio e açúcares, a maioria referiu não comer ou comer de vez em quando e apenas 8,91% adicionam sal no prato pronto. Conclusão: Foi observada prevalência preocupante de Síndrome Metabólica, principalmente em idosos e mulheres, evidenciando a demanda quanto à campanhas de prevenção e tratamento. Por outro lado, o restrito consumo de produtos fontes de sódio e açúcares foi um resultado positivo, mostrando o conhecimento para auxiliar no controle dos agravos.
Abstract: Introduction: To estimate the prevalence of Metabolic Syndrome (MS) and to evaluate the nutritional profile and consumption of foods sources of sodium and sugar in Hiperdia users in the city of Dourados, MS. Methods: Field study, with a descriptive cross-sectional design. Adults and elderly people of both genders were included. The sampling was non-probabilistic, for convenience. The data collection was performed through an interview, with a questionnaire containing demographic and health variables. Results: A total of 309 individuals were evaluated from March to April 2017. The prevalence of Metabolic Syndrome was 32.68%, predominantly in the elderly and in women. According to the BMI, 86.14% were overweight and all presented abdominal obesity. As for the consumption of food sources of sodium and sugar, most don’t eat, or eat from time to time and only 8.91% add salt to their meals. Conclusion: There was a worrying prevalence of Metabolic Syndrome, especially in the elderly and women, evidencing the demand fo r prevention and treatment campaigns. On the other hand, the restricted consumption of products sources of sodium and sugar was a positive result, showing the knowledge to aid in the control of the diseases.
Palavras-chave: Síndrome metabólica
Metabolic syndrome
Consumo de alimentos
Food consumption
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: MENDONÇA, Patrícia Rafaela. Prevalência de Síndrome Metabólica e perfil nutricional de usuários do Hiperdia na cidade de Dourados, MS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2615
Data do documento: 24-Ago-2017
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