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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da torrefação de peletes de casca de amendoim
Título(s) alternativo(s): Analysis of the torrefaction of peanut shell pellets
Autor(es): Gomes, Felipe Borges
Primeiro Orientador: Souza, Antonio Carlos Caetano de
metadata.dc.contributor.referee1: Seye, Omar
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Ramon Eduardo Pereira
Resumo: Os Peletes são combustíveis granulados industrializados de alta densidade, comparado à biomassa in natura, na qual apresentam um caráter renovável. Apesar disto, a biomassa possui baixo conteúdo energético, comparado ao combustível fóssil, sendo essa característica um fator limitante ao seu uso como combustível. Com o propósito de melhorar esse aspecto, é necessário a aplicação de processos termoquímicos, tais como a torrefação, para aumentar o conteúdo energético dos peletes. Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo realizar a torrefação de peletes de casca de amendoim e verificar se houve melhoria das características das amostras de casca de amendoim, como o poder calorífico superior, bem como identificar quais condições do tratamento térmico são as mais ideais. A torrefação ocorreu na faixa de temperatura de 250,275 e 300ºC e tempo de residência de 20 e 60 minutos, sendo avaliados seus principais efeitos nas propriedades energéticas e químicas das amostras analisadas. Com o aumento do tempo e temperatura de torrefação dos peletes, houve diminuição do rendimento gravimétrico, chegando a 43,14%, e da higroscopicidade, atingindo valor mínimo de 0,65% de umidade presente nos peletes. Adicionalmente, houve aumento do poder calorífico, atingindo 43% de aumento em relação ao valor de referência. Conclui-se que o processo de torrefação se mostrou eficiente no aumento do conteúdo energético dos peletes torrados, comparados ao peletes originais.
Abstract: Pellets are high-density industrialized granulated fuels, compared to in natura biomass, in which they have a renewable character. Despite this, biomass has a low energy content, compared to fossil fuel, and this characteristic is a limiting factor to its use as a fuel. In order to improve this aspect, it is necessary to apply thermochemical processes, such as torrefaction, to increase the energy content of the pellets. Therefore, this research aims to carry out the torrefaction of peanut husk pellets and 2 verify if there was an improvement in the characteristics of the peanut husk samples, such as the higher calorific value, as well as identify which heat treatment conditions are the most ideal. The torrefaction took place in the temperature range of 250,275 and 300ºC and residence time of 20 and 60 minutes, and its main effects on the energetic and chemical properties of the analyzed samples were evaluated. As the pellet torrefaction time and temperature increased, there was a decrease in gravimetric yield, reaching 43.14%, and in hygroscopicity, reaching a minimum value of 0.65% of moisture present in the pellets. Additionally, there was an increase in calorific value, reaching a 43% increase in relation to the reference value. It was concluded that the torrefaction process was efficient in increasing the energy content of the torrefied pellets, compared to the original pellets.
Palavras-chave: Densidade de energia
Energy density
Bioenergia
Bioenergy
Poder calorífico
Calorific power
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::APROVEITAMENTO DA ENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: GOMES, Felipe Borges. Análise da torrefação de peletes de casca de amendoim. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5714
Data do documento: 4-Nov-2022
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