Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4386
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Ácido ascórbico, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante da farinha do mesocarpo de Citrus sinensis (L.) Osbeck. |
Autor(es): | Barros, Salete Verônica |
Primeiro Orientador: | Souza, Kely de Picoli |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de acido ascórbico e compostos fenólicos totais, bem como a atividade antioxidante da farinha do mesocarpo de Citrus sinensis. Para obtenção da farinha foram adquiridas laranjas no mercado local, as quais o mesocarpo foi retirado, desidratado, triturado e tamisado. Os teores de ácido ascórbico e compostos fenólicos, respectivamente. O efeito sequestrador de radical livre foi determinado pelos métodos DPPH e ABTS em diferentes tempos de incubação das amostras. O conteúdo de ácido ascórbico e compostos fenólicos foi de 550,94 mg de GAE/100 g e 214,89 mg/100 g da amostra, respectivamente. A cinética da atividade antioxidante da farinha determinada pelos métodos de DPPH e ABTS apresentou maior índice no decorrer do aumento de tempo, porém o método de DPPH apresentou alterações significativas no índice de correlação, conforme o aumento do tempo de reação. A atividade antioxidante por equivalente ao Trolox dos extratos da farinha variou de 548,20 a 1042,27 μM de Trolox/g de amostra, considerando-se as variáveis de tempo de reação de 0-30 min e tempo de maceração dos extratos de 1-96h. Os resultados obtidos demonstram que a farinha do mesocarpo da laranja possui elevadas concentrações de ácido ascórbico e compostos fenólicos, resultando assim num significativo potencial antioxidante. |
Palavras-chave: | Radical livre Free radicals Citrus sinensis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
Citação: | BARROS, Salete Verônica. Ácido ascórbico, compostos fenólicos totais e atividade antioxidante da farinha do mesocarpo de Citrus sinensis (L.) Osbeck. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4386 |
Data do documento: | 2013 |
Aparece nas coleções: | Ciências Biológicas |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SaleteVeronicaBarros - restrito.pdf | 352,29 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.